Красностоп Золотовский

Красностоп золотовский - старинный донской технический сорт винограда среднего периода созревания. Относится к эколого-географической группе сортов винограда бассейна Черного моря. Районирован в Ростовской обл. и в Анапском районе Краснодарского края. Листья мелкие, округлые, среднерассеченные, трехлопастные, обычно с очень широкой средней лопастью, заканчивающейся тупой вершиной, гладкие, слегка блестящие, сетчато-морщинистые, снизу с густым паутинистым опушением. Цветок обоеполый. Грозди мелкие, конические, средней плотности, иногда рыхлые. Ягоды мелкие, округлые, темно-синие, часто с фиолетовым оттенком, покрыты густым восковым налетом. Кожица средней толщины. Мякоть сочная. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод в Ростовской обл. 136 дней при сумме активных температур 2820°С. Сила роста кустов умеренная. Вызревание побегов хорошее. Сорт винограда Красностоп золотовский относительно зимостоек. Урожайность 60-80 ц/га. Сорт сравнительно устойчив против грибных болезней. Виноград используется для приготовления красных столовых вин.

 

 

 

Название:                               Красностоп Золотовский

Распространённость:         Дон, Кубань (Анапский район)

Происхождение:                    По версии А.И. Потапенко происходит от автохтонных сортов Кавказа (Дагестан), районированных населением Хазарии на Нижнем Дону в IX-X вв. Впервые описан на х. Золотовский Донской области (упоминается с 1800-х гг). Клон сорта известен как красностоп анапский (по некоторым версиям это 2 похожих, но разных сорта)

Почвы:                                    Известняк, мергель

Ампелографические характеристики:        Относится к черноморской группе сортов (pontica). Листья мелкие, округлые, среднерассеченные, трехлопастные гладкие, с густым опушением снизу. Цветок обоеполый. Грозди мелкие, конические, ягоды мелкие, округлые, темно-синие, покрыты густым восковым налетом. Кожица средней толщины. Мякоть сочная

Созревание:                         136 дней при сумме активных температур 2820°

Урожайность:                      45-60 г/г

Зимостойкость, заболеваемость: Зимостойкий, относительно устойчив к мильдью и оидиум

Типы вин:                             Сухие, среднетелые. Эксперименты с розовыми. Удачен в ассамбляжах с кабрне совиньоном, мерло

Ароматические характеристики:               Насыщенное вино гранатового цвета, аромат черники, бузины, терновника, лесных ягод, чёрного перца. Проявляет специфику среднетелых вин с шороховатыми танинами типа барберы, пинотажа. Удачны эксперименты по выдержке в дубе, в т.ч. кавказском.

 

 

 

Высококачественный винный сорт, основные насаждения которого сосредоточены в Константиновском районе (станица Старо-Золотовская, хутор Ведерниковский и др.) и в Раздорском районе Каменской области. Общая площадь, занятая этим сортом на старых донских виноградниках, сравнительно невелика, причем он редко встречается такими более или менее чистосортными насаждениями, как, например, в станице Старо-Золотовской и в хуторе Ешеуловском. Обычно отдельные кусты его рассеяны в пестрой смеси с другими сортами, что затрудняет заготовку посадочного материала для новых посадок, которые запланированы на больших площадях в совхозах Донского комбината шампанских вин. За пределами Дона сорт не встречается.

Созревание - среднепозднее. На степных неорошаемых виноградниках Нижнего Придонья распускание почек наступает 30 апреля, цветение - 9 июня, созревание ягод - 10 августа. Полной зрелости ягоды достигают 13 сентября, через 136 дней после распускания почек. Сумма тепла за этот период 2820 градусов.

Сила роста умеренная, особенно на сухих почвах. Вызревание побегов сравнительно раннее и хорошее. Меньше, чем другие донские сорта, страдает от морозов в суровые зимы, быстрее восстанавливает поврежденные надземные части, а также меньше поражается мильдью.

Урожайность Красностопа золотовского в общем средняя, но сильно колеблющаяся в зависимости от условий произрастания, в особенности от влажности почвы. На сухих почвах грозди становятся мелкими, рыхлыми, незначительного веса (50-60 граммов) и в результате урожайность снижается до 4 тонн. Наоборот, у подножья склонов, где почвы хорошо увлажняются грунтовыми водами, выходящими на поверхность в виде мелких родников, грозди значительно крупнее и тяжелее (100 - 150 граммов), вследствие чего урожайность сорта повышается до 6-8 тонн с гектара.

Сорт выделяется очень высокой способностью к сахаронакоплению - сахаристость ягод доходит до 25- 27 процентов, однако, кислотность в процессе созревания стойко удерживается на высоком уровне, почему сборы урожая часто задерживают до перезревания ягод. В этих случаях получаются высококачественные красные сладкие (полудесертные) вина с оригинальным вишневым тоном во вкусе и аромате, а также хорошие материалы для купажей красных игристых вин цимлянского типа. При более ранних сборах сорт дает полноценные, хорошо окрашенные, гармоничные столовые вина.

Ботаническое описание. Листья небольшие или средней величины, мягких, округленных очертаний, почти плоские или слабо-воронковидные, средне-разрезные, пяти-трехлопастные, обычно с широкой, тупой средней лопастью; сверху слегка блестящие, мелко сетчато-морщинистые, снизу с густым паутинистым опушением, с короткими щетинками. Черешок и главные жилки до первого ответвления обычно окрашены в винно-красный цвет.

Верхние вырезки чаще средней глубины, иногда глубокие, закрытые, с широкоовальными и яйцевидными просветами. Нижние вырезки или слабо намечены в виде входящих углов, или средней глубины, открытые, лировидные, реже закрытые с небольшими просветами.

Черешковая выемка то открытая, округло-лировидная с более или менее суженным устьем, то закрытая, причем нижние лопасти только соприкасаются. У нижних листьев дно черешковой выемки часто широкое, плоскоокруглое.

Зубцы на концах лопастей небольшие, треугольные, с широкими основаниями. Краевые зубчики мелкие, переходные от треугольно-пиловидных с выпуклыми сторонами к типичным куполовидным (округлым).

Цветки обоеполые.

Грозди небольшие, изредка средней величины (8- 15 сантиметров длины), конические, наиболее крупные с небольшими лопастями в основании, средней плотности или рыхлые.

Ягоды мелкие, округлые с отклонениями до слабоовальных, темно-синие, покрыты густым голубоватым налетом. Кожица средней толщины, мякоть сочная.

 

Доказана уникальность Красностопа Золотовского и других сортов с виноградников «Винодельни Ведерниковъ»

Исследование ДНК донских сортов с виноградников «Винодельни Ведерниковъ», проведенное швейцарским учетным Жозе Вуаймо показало, что их генетический профиль не совпадает ни с одним из известных сортов на планете.

11 декабря 2013 года руководством «Винодельни Ведерниковъ» получены результаты генетического исследования трех донских сортов винограда, проведенного швейцарским апелографом Жозе Вуаймо (José Vouillamoz). Доказано, что донские сорта винограда Красностоп Золотовский, Цимлянский Черный и Сибирьковый, которые выращиваются на виноградниках «Винодельни Ведерниковъ» не имеют общих предков с другими известными сортами винограда.

«Я провел анализ образцов Красностопа Золотовского, Цимлянского Чёрного и Сибирькового по 12 молекулярным маркерам (микросателлитам) и проверил их профили ДНК по огромной базе данных, в которой содержатся профили более чем 2000 сортов винограда со всего мира. Результат: все три сорта обладают уникальным профилем, который не совпадает ни с какими другими известными сортами на планете! Иначе говоря, это 100% автохтонные сорта Ростовской области», — говорится в сообщении Доктора Жозе Вуаймо.

Автор исследования — швейцарский ученый-ампелограф, один из авторов фундаментального труда Wine Grapes, который содержит подробные описания более чем 1 300 сортов винограда со всего мира.

Результаты генетического анализа опровергают версию происхождения донских сортов винограда от европейских сортов, завезенных казаками из Франции, и доказывают, что российское виноградарство в регионе Дона имеет древние корни.

«Это потрясающая новость, — говорит владелец российского хозяйства „Винодельня Ведерниковъ“ Валерий Тройчук, — на поиск перспективных сортов винограда и получение из них достойного вина могли уйти десятилетия. Сам по себе уникальный сорт винограда — это только часть работы. Необходим виноградник достаточной площади, многолетние поиски подхода к производству вина. Сейчас, мы обладаем не только подтверждением уникальности донских сортов, но и признанием авторитетными экспертами высокого уровня нашего вина из главного российского сорта — Красностоп Золотовский. Это позволит России занять достойное место среди винодельческих держав с давней историей виноградарства. Тем более, что ничего похожего на Красностоп нет больше нигде в мире»

«Винодельня Ведерниковъ» создана на базе центра сохранения и развития донских сортов винограда, основанного в хуторе Ведерников Константиновского района Ростовской области в 1965 году. Впервые хутор Ведерников упоминается, как место с развитым виноделием в журнале Санкт-Петербургской Академии наук «Ежемесячные сочинения к пользе и развлечению служащие» 1756 года. Первое документальное упоминание происхождения Красностопа Золотовского из хутора Ведерников датировано 1814 годом (Ампелография СССР).
 

На сегодняшний день, «Винодельня Ведерниковъ» располагает 37 гектар виноградника сортов Красностоп Золотовский, Цимлянский черный, Сибирьковый. Все лозы на винограднике растут на собственных корнях (не привитыми для защиты от филлоксеры на американский подвой, как большая часть виноградников мира), что позволяет назвать их полностью аутентичными. Виноград возделывается с применением традиционных для Дона агротехнических приемов — закапывания лозы на зиму для защиты от морозов.

В ноябре 2013 года выдержанное вино из сорта Красностоп Золотовский 2012 года было представлено на World Wine Simposium на озере Комо (Италия), который называют Давосом мирового виноделия. Аудитория ведущих мировых экспертов аплодировала донскому вину, которое представлял Доктор Жозе Вуаймо.
 

Вина из Красностопа Золотовского получали высокие оценки международных винных критиков Стивена Спурье (Steven Spurrier), Роберта Джозефа (Robert Joseph), Оза Кларка (Oz Clarke) и других. В первом авторском винном гиде России Артура Саркисяна за 2013 год выдержанный Красностоп Золотовский урожая 2010 года назван Супер-Российским вином.

Красохина Светлана Ивановна – ведущий  научный сотрудник лаборатории селекции ГНУ Всероссийского научно - исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии, г. Новочеркасск Ростовской области, Россия, канд. с.-х. наук. Родилась 24 февраля 1971 года. В 1995 году закончила с отличием Кубанский Государственный аграрный университет по специальности «Плодоовощеводство и виноградарство».

Здравствуйте!

Фото у меня нет, но если Вас устроит такая устная информация, то могу рассказать такой случай. Лет 7 назад к нам приезжал Л.П. Трошин с итальянскими коллегами. В Италии планировалась к изданию ампелография аборигенных сортов винограда Европы, или что-то типа того. Приезжали они фотографировать коронки молодых побегов, листья и т.п.

Так вот, у них было предположение, что какой-то местный донской сорт (к сожалению, не помню, какой именно) не что иное, как французский Кариньян. Провели сравнение и пришли к выводу, что нет, разные, но, скорее всего, этот донской сорт просто сеянец Кариньяна.

Так и с Красностопом. Это может быть сеянец Мерло, но никак не Мерло. Казаки вряд ли пёрли черенки, это муторно и можно было не довезти нормально, а вот семена - пожалуйста. Про гетерозиготность они понятия тогда не имели. Вот и получилось, что многие старинные донские сорта, в принципе, это сеянцы французских сортов и сортов из других стран, куда казаков военная доля заносила (Крым, например, или там Турция, предположим). Из-за того, что это сеянцы, большинство из них малоценны, но есть и выдающиеся.

И , к слову сказать, хочу заметить как апробатор, что Мерло и Красностоп золотовский имеют разные морфологические признаки. Ну хотя бы у Красностопа опушение нижней стороны листа густое щетинисто-паутинистое, а у Мерло слабое паутинистое. Ну и остальные признаки разные. И пасленовый привкус у Мерло все же присутствует, у Красностопа - никогда.

с уважением, Светлана

Здесь можно приобрести саженцы:

http://vinograd.info/

 

Вино из автохтонного сорта винограда «Красностоп Золотовский»

Вино приготовлено из аборигенного сорта винограда «Красностоп Золотовский», который произрастает в х. Ведерников с 1814 года и выдержанное в бочке из французского дуба 16 месяцев. Красное сухое. Платье вина глубокого рубиново-красного цвета с яркими фиолетовыми бликами, говорящими о молодости. Прозрачное, маслянистое с великолепным блеском. Нос вина умеренно-интенсивный с большой комплексностью, с нюансами вишневого джема, ежевики, чернослива, дымка, лакричника, ванили, чернил и легкими ментольными тонами. Во вкусе вино полнотелое, танинное, округлое ощущается всей полостью рта, умеренно-свежее с нотами сушеной вишни, тутовника, табака, кожи, корочки ржаного хлеба, ванили и легкой копченой нотой. Очень длительное послевкусие с джемовыми тонами черной смородины и ежевики. Пить сейчас или в течение ближайших пяти-семи лет. Это вино будет прекрасно сочетаться со стейком из говядины с черным перцем или каре ягненка на гриле так же оно может просто выступить отличным завершением ужина к сырной тарелке, благодаря своей сложности и самодостаточности. 

Красное сухое. Платье вина глубокого рубинового цвета с выраженными пурпурными бликами. Прозрачное, маслянистое с великолепным блеском. Нос вина очень интенсивный с большой комплексностью с нюансами смородинового джема, ежевики, сливы, гвоздики и легкими сливочными нотами. Во вкусе вино полнотелое, танинное, округлое, ощущается всей полостью рта, умеренно-свежее с нотами чернослива, сушеной вишни, тутовника и пряностей. Очень длительное послевкусие с тонами черной смородины и ежевики. Пить сейчас или в течение ближайших четырех лет. Это вино будет прекрасно сочетаться с прошутто с грушей, стейком из говядины с черным перцем или каре ягненка с черносливом.

 

Спирт: 14,5% об.


Рекомендуемая температура
подачи: 17-18°С.

 

Рекомендуемая температура подачи: 17-18°С. Декантировать!